Выбирайте лучшие квартиры от застройщика в Харькове

12.04.2018

То, какие вам предлагает Харьков квартиры от застройщика, всегда можно найти на специальных форумах и тематических порталах. Здесь вы можете сравнить цены от нескольких компаний сразу, определиться для себя со средней ценовой политикой. Однако вопрос о том, как выбрать квартиру в новостройке от застройщика без обмана и шарлатанства, все же останется для вас открытым. Ответить на него вы можете двумя способами: обратиться к риелтору (которому придется заплатить круглую сумму за услуги) или же разобраться в данной теме самостоятельно. Если вы предпочитаете второй вариант, тогда эта статья точно вам пригодится.

Можно ли купить квартиру в рассрочку от застройщика?

Прежде, чем ответить на вопрос, как купить квартиру в новостройке от застройщика в рассрочку, стоит определиться с различиями между рассрочкой и ипотекой, а также тем, кто такой застройщик.

Квартиры от застройщика: что это и как это

Сюда относится недвижимое имущество первичного рынка. В быту же под словом “застройщик” обычно подразумевают компанию или организацию, основное направление деятельности которой - строительство многоквартирных домов.

Приобрести квартиру в данном случае вы можете не только после сдачи жилого дома, но и непосредственно во время его возведения. Главное преимущество, которым обладают квартиры в Харькове от застройщика - это отсутствие цены за посреднические услуги. Большой процент будущих квартир застройщик обычно продает еще на этапе строительства. Обычно такие квартиры стоят на порядок меньше, чем уже готовые к эксплуатации.

Отличия между ипотекой и рассрочкой

Самое главное и единственное сходство в явлениях ипотеки и рассрочки - это возможность выплачивать сумму за приобретаемую недвижимость частями на протяжении определенного периода времени. Во всех остальных вопросах ипотека и рассрочка кардинально отличаются.

Самое важное отличие - это стороны, которые заключают соглашение о купле-продаже. Приобретая квартиры в Харькове от застройщика, договор будет заключен только между ним и инвестором, если покупать недвижимость у посредника между вами и застройщиком появится третье лицо. Соответственно, в первом случае финансовые отношения инвестор строит самостоятельно, а во втором за это отвечает посредник. В результате вы получите разные процентные ставки на ипотеку и рассрочку.

На то, сколько стоит квартира от застройщика, может влиять большое количество внешних и внутренних факторов: начиная от популярности бренда компании и заканчивая качеством проложенных в доме коммуникаций. Однако обще между каждым застройщиком все же можно найти - это возможность оформить у него рассрочку.

Стандартные условия для того, чтобы купить квартиры в Харькове от застройщика в домах, уже сданных в эксплуатацию и тех, которые только планируют сдавать в течении ближайшего года, обычно предполагают обязательный первоначальный взнос не менее 50-60% от общей стоимости. Если же первоначальный взнос не превышает 10%, то такая квартира будет сдана не ранее, чем через пару лет, если не дольше.

Приобретение квартиры в Харькове от застройщика в рассрочку до ее полной сдачи обычно позволяет сэкономить значительную сумму в сравнении с покупкой уже готовой недвижимости. В данном случае вам придется вносить ежемесячные небольшие платежи на протяжении долгого периода (вплоть до 10 лет).

Обязательно во время оформления договора на приобретение квартиры в Харькове от застройщика в рассрочку обратите внимание на следующие пункты. Они позволят вам избежать неприятных переплат и обмана:

  • Переход права собственности на квартиру. В случае, если оно перейдет к вам только после полного погашения долга, то есть вероятность возникновения проблем при просрочке оплаты и других обстоятельствах.
  • Может ли менять застройщик цену квадратного метра самостоятельно. Чаще всего договор предполагает наличие пункта, в котором четко прописывают правила расчета стоимости жилья с привязкой к доллару и инфляции.
  • Фиксация повышения цены. Ее могут прописывать в договоре в размере 5% с учетом оговоренных обстоятельств. Либо же могут фиксировать цену на оплаченные квадраты, что является еще более выгодным предложением.
  • Штрафные санкции. При покупке квартиры в Харькове от застройщика обязательно внимательно прочтите этот пункт. Санкции обязательно должны быть аргументированными и разумными.

В любом случае обязательно проконсультируйтесь с грамотным юристом. Он сможет проверить договор и указать на возможные “подводные камни”.

 

Почему квартиры от застройщика дешевле?

Во-первых, несмотря на всю важность приобретения квартиры в Харькове от застройщика, даже здесь уместно такое явление, как торг. Если у риелтора снизить цену за квартиру можно лишь в пределах его комиссионных, то с застройщиком сумма может быть снижена до нескольких тысяч долларов.

Вместе с тем, застройщик более осведомлен об особенностях и нюансах своего объекта, чем риелтор. Только он может дать вам объективную оценку процесса строительства, объяснить причины его задержки или поднятие стоимости суммы залога, например.

Во многих строительных компаниях вам часто могут предложить максимально удобную для Вас оплату квартиры в Харькове от застройщика. Также застройщики довольно часто напрямую сотрудничают с банками. Благодаря этому они могут предложить вам более выгодные условия рассрочки и полное консультирование по ним.

Единственное, что вам стоит сделать при выборе квартиры в Харькове от застройщика до обращения к нему, это самостоятельно или при помощи риелтора выбрать оптимальные для вас цену, метраж квартиры, место расположения жилого дома и другие аналогичные нюансы.